变电安全生产知识及现场运行规程题库

电工试题 admin 暂无评论
变电安全生产知识及现场运行规程题库
           (变电运行及变电检修)
一、单选题 (共77题 )
1. 高压设备发生接地时,室内不准接近故障点(   )以内,室外不准接近故障点(  )以内。答案: C《变电安规:2.2.4》
   A. 4m  6m
   B. 8m  4m
   C. 4m  8m
   D. 6m  4m
2. 高压电气设备:电压等级在( )V及以上者;答案: B《变电安规:1.7》
   A. 1500
   B. 1000
   C. 500 
   D. 380 
3. 35kV户外配电装置的裸露部分在跨越人行过道或作业区时,若导电部分对地高度分别小于( )m ,该裸露部分两侧和底部应装设护网。答案: B 《变电安规:2.1.5》
   A. 3.4
   B. 2.9
   C. 2.5 
   D. 2.0 
4. 带电作业应设专责监护人,监护的范围不准超过( )个作业点。答案: A 《变电安规:6.1.5 》
   A. 1
   B. 2
   C. 3 
   D. 4 
5. 低压配电盘、配电箱和电源干线上的工作,应填用( )。答案: B《变电安规:9.1 》
  A. 变电站(发电厂)第一种工作票
  B. 变电站(发电厂)第二种工作票
  C. 变电站(发电厂)带电作业工作票
  D. 二次工作安全措施票 
6. 电气工具和用具应由专人保管,每( )应由电气试验单位进行定期检查。答案: C《变电安规:13.4.2.1》
  A. 一个月
  B. 季
  C. 六个月
  D. 年 
7. 在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过(  )时,应使用安全带,或采取其他可靠的安全措施。  答案:B   《变电安规:15.1.5》
   A. 1.0m
   B. 1.5m
   C. 2.0m
   D. 2.5m
8. 长期停用或新领用的电动工具应用500Ⅴ的绝缘电阻表测量其绝缘电阻,如带电部件与外壳之间的绝缘电阻值达不到(  ),应进行维修处理。答案:B《变电安规:13.4.2.8》
  A. 2KΩ
  B. 2MΩ
  C. 4KΩ
  D. 4MΩ 
9. 进行晶闸管(可控硅)高压试验前,应停止该阀塔内 其他工作并撤离无关人员;试验时,工作人员应与试验带电体位保持( )以上距离,试验人员禁止直接接触阀塔屏蔽 罩,防止被可能产生的试验感应电伤害。答案:D《变电安规:11.5.1  》
  A. 0.5米
  B. 0.6米
  C. O.7米
  D. 1米 
10. 凡参加高处作业的人员,应(  )进行一次体检。  答案:C   《变电安规:15.1.2》
   A. 每两年
   B. 每半年
   C. 每年
   D. 每季
11. 手车开关应拉至试验或检修位置,验明确无电压后,在线路上所有可能来电的各端装设接地线或合上(  )。 答案:A《变电安规:4.2.2  》
   A. 接地刀闸 
   B. 隔离开关
   C. 母线闸刀
12. 电压等级110kV及以下时,工作人员在进行工作中正常活动范围与设备带电部分的安全距离为(  )。  答案:C   《变电安规:4.2.1.2》
   A. 0.60m
   B. 1.00m
   C. 1.50m
   D. 1.65m
13. 工作票一份应保存在工作地点,由(  )收执。 答案:B 《变电安规:3.2.6.2  》
   A. 工作票签发人
   B. 工作负责人 
   C. 工作班成员
14. 白天工作间断时,工作地点的全部接地线仍(  )不动。 答案:B 《变电安规:3.5.1  》
   A. 全部
   B. 保留
C. 遗留
15.  待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应有名称、编号,并列入(  )管辖范围。 答案:C《变电安规:2.1.8  》
   A. 运行
   B. 检修
   C. 调度
16. 第一、二种工作票和带电作业工作票的有效时间,以批准的(  )期为限。 答案:B《变电安规:3.2.8.1  》
   A. 停役
   B. 检修
   C. 停电  
   D. 施工与检修是同一个意思
17. 高压回路上的工作,需要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作者,必须征得(  )的许可,方可进行。 答案:D《变电安规:4.4.11  》
   A. 工作负责人 
   B. 监护人
   C. 工作票签发人
   D. 运行人员或调度员
18. 在高压设备上工作,应至少由(  )进行,并完成保证安全的组织措施和技术措施。  答案:B   《变电安规:2.4.2》
   A. 三人
   B. 两人
   C. 四人
   D. 一人
19. 工作终结和恢复送电制度规定,工作终结的报告应简明扼要,并包括下列内容:(  )姓名,某线路上某处(说明起止杆塔号、分支线名称等)工作已经完工等。  答案: C《线路安规:2.7.3》
   A. 工作许可人
   B. 工作票签发人
   C. 工作负责人
   D. 工作班成员
20. 一切重大物件的起重、搬运工作应由有经验的专人负责,作业前应向参加工作的全体人员进行(  ),使全体人员均熟悉起重搬运方案和安全措施。  答案:D   《变电安规:14.1.4》
   A. 安全交底
   B. 培训
   C. 危险点告知
   D. 技术交底
21. 户外(  )kV及以上高压配电装置场所的行车通道上,应根据表2―2设置行车安全限高标志。  答案:D   《变电安规:2.1.6》
   A. 35
   B. 110
   C. 220
   D. 10
22. 线路停电检修,工作许可人应在线路可能受电的各方面(含变电站、发电厂、环网线路、分支线路、用户线路和配合停电的线路)都拉闸停电,并(  )后,方能发出许可工作的命令。  答案:D   《线路安规:2.4.2》
   A. 停电操作完毕
   B. 核实停电
   C. 完成验电
   D. 挂好操作接地线
23. 已终结的(  )、事故应急抢修单、工作任务单应保存一年。  答案:A   《线路安规:2.7.5》
   A. 工作票
   B. 带电作业票
   C. 安全措施票
   D. 线路倒闸操作票
24. 成套接地线应用有透明护套的(  )组成。  答案:C   《变电安规:4.4.10》
   A. 多股铜线
   B. 多股铝线
   C. 多股软铜线
   D. 多股铝铜线
25. 工作许可人在完成施工现场的安全措施后,应会同(  )到现场再次检查所做的安全措施,对具体的设备指明实际的隔离措施,证明检修设备确无电压。答案:D  《变电安规:3.3.1.1》
   A. 工作班成员
   B. 专责监护人
   C. 工作票签发人
   D. 工作负责人
26. 工作终结和恢复送电制度规定,完工后,工作负责人(包括小组负责人)应检查(  )的状况。  答案:C   《线路安规:2.7.1》
   A. 线路运行地段
   B. 线路
   C. 线路检修地段
   D. 线路部分地段
27. 工作票制度规定,其他工作需将高压设备停电或要做安全措施者应填用(  )工作票。  答案:D   《变电安规:3.2.2.7》
   A. 事故应急抢修单
   B. 第二种
   C. 带电作业
   D. 第一种
28. 在110kV设备上带电作业与邻近带电设备距离小于(  )m的工作应执行带电作业工作票。  答案:D   《变电安规:3.2.4》
   A. 0.7
   B. 3.0
   C. 1.0
   D. 1.5
29. 汽车起重机行驶时,应将臂杆放在(  )上,吊钩挂在挂钩上并将钢丝绳收紧。禁止上车操作室坐人。  答案:C   《变电安规:14.2.3.6》
   A. 车顶
   B. 车前
   C. 支架
   D. 侧面
30. 专责监护人临时离开时,应通知(   )停止工作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作。  答案:C   《变电安规:3.4.3》
   A. 特种作业人员
   B. 工作班全体人员
   C. 被监护人员
   D. 高空作业人员
31. 工作地点中,10kV设备带电部分与工作人员在进行工作中正常活动范围的距离小于(  )m时,设备应停电。  答案:C   《变电安规:4.2.1》
   A. 0.7
   B. 1.0
   C. 0.35
   D. 1.5
32. 在使用总、分工作票时,分工作票应一式两份,由(  )分别收执。  答案:B   《变电安规:3.2.6.7》
   A. 总工作票负责人和工作许可人
   B. 总工作票负责人和分工作票负责人
   C. 总工作票负责人和当值调度
   D. 总工作票负责人和工作票签发人
33. 安全带的挂钩或绳子应挂在(  )的构件上,或专为挂安全带用的钢丝绳上,并应采用高挂低用的方式。  答案:B   《变电安规:15.1.8》
   A. 固定
   B. 结实牢固
   C. 移动
D. 不动
34. 禁止将千斤顶放在(  )无人照料的荷重下面。  答案:C   《变电安规:14.3.2.7》
   A. 近期
   B. 暂时
   C. 长期
   D. 短期
35. 起吊重物前应由工作负责人检查悬吊情况及所吊物件的(  )情况,认为可靠后方准试行起吊。  答案:C   《变电安规:14.2.1.4》
   A. 位置
   B. 方向
   C. 捆绑
   D. 摆放
36. 对难以做到与电源完全断开的检修设备,(  )拆除设备与电源之间的电气连接。  答案:D   《变电安规:4.2.4》
   A. 必须
   B. 不可
   C. 禁止
   D. 可以
37. 抢救过程中,要每隔数分钟对伤员呼吸和心跳是否恢复再判定一次,每次判定时间均不得超过(  )。  答案:B   《紧急救护法:2.6.1》
   A. 30s
   B. 5~10s
   C. 15~20s
   D. 15s
38. 对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,应( ),先验下层、后验上层,先验近侧、后验远侧。答案:C   《线路安规:3.3.4》
   A. 先验高压、后验低压
   B. 同时验高、低压
   C. 先验低压、后验高压
   D. 只验检修的电压等级线路
39. 起重物品应绑牢,吊钩要挂在物品的(  )线上。  答案:A   《变电安规:14.1.6》
   A. 重心
   B. 中心
   C. 合理位置
   D. 中心部位
40. 对于可能送电至停电设备的各方面都应装设(  )或合上接地刀闸。  答案:C   《变电安规:4.4.3》
   A. 个人保安接地线
   B. 标示牌
   C. 接地线
   D. 电缆
41.因供电设施临时检修需要停止供电时,供电企业应当提前( A ) 小时通知重要客户。
(A)24;    (B)36;    (C)48;    (D)72。
17、供电企业对已受理的用电申请,应尽速确定供电方案,在下列期限内正式书面通知客户:居民客户最长不超过( A )。
(A)5;    (B)7;    (C)10;    (D)15。
42.高压电气设备是指对地电压在(C)及以上者。
(A)250V;   (B)500V;   (C)1000V;   (D)380V。
43.、电力企业应加强对电力设施的保护工作,对危害电力设施安全的行为,应采取适当措施( A )。
(A)予以制止;   (B)给予保护;  
(C)立即报警;   (D)保护现场。
44.如果是遇湿易燃物品发生火灾,禁止用( A )灭火。
A水、泡沫灭火器  B干粉灭火器  C沙土。
45.电力系统无功容量不足将引起电压(A)。
(A)普遍下降;             (B)升高;
(C)边远地区下降;          (D)边远地区升高。
46.生产设备、厂区建筑发生火灾,直接经济损失达到100万元者,应定为(A)事故。
(A)特大设备;     (B)重大设备;
(C)一般设备;     (D)应根据火灾发生原因判定。
47.浓硫酸洒在皮肤上,应该采用下述什么方法急救?( A )
A马上用大量流动清水冲洗     B马上去医院救治
C用干净布或卫生纸覆盖,快速去医院救治
48.人体电阻是由皮肤和体内组织电阻组成,人体电阻一般为(B)。
(A)600~800Ω;        (B)1000Ω左右;
(C)1500Ω;            (D)10000~100000Ω。
49.正确安全地组织检修工作主要由(B)负责。
(A)工作票签发人;    (B)工作负责人;
(C)工作许可人;     (D)部门领导。
50.气象组合的三项条件是(A)。
(A)气温、风速、覆冰;    (B)雷电、气温、风速;
(C)低温、风速、过电压;    (D)雷电、气温、覆冰。
51.单位时间内通过导体一横截面的电荷量的多少叫(A)。
(A)电流强度;(B)电压高低;(C)电场强度;(D)负荷大小
52.口对口人工呼吸的正确做法是(B)。
(A)15次/min,1次/4s,吹2s,停2s;
(B)12次/min,1次/5s,吹2s,停3s;
(C)20次/min,1次/3s,吹2s,停1s;
(D)15次/min,1次/4s,吹1s,停3s。
53.胸外心脏挤压法的正确做法是(C)。
(A)40次/min,挤压深度2~3cm;
(B)30次/min,挤压深度2.5~4cm;
(C)60次/min,挤压深度3~4.5cm
(D)50次/min,挤压深度2~4.5cm。
54.两只阻值相同的电阻串联后,其阻值(B)
(A)等于两只电阻阻值的乘积;(B)等于两只电阻阻值的和;
(C)等于两只电阻阻值之和的1/2;(D)等于其中一只电阻阻值的一半。
55.作用在物体上的力叫(D)。
(A)反作用力; (B)推力; (C)拉力; (D)作用力。
56.在6-10KV中性点不接地系统中,发生单相完全金属性接地时,非故障相的相电压将(C)。
(A)升高;(B)升高不明显;(C)升高√3倍(D)降低
57.铝材料比铜材料导电性能(B)。
(A)好;  (B)差;  (C)一样;   (D)稍好。
58.接地线的截面应(A)。
(A)符合短路电流的要求并不得小于25mm2;
(B)符合断路电流的要求并不得小于35mm2;
(C)不得小于25mm2;
(D)不得大于50mm2。
59.并联电阻电路中的总电流等于(A)。
(A)各支路电流的和;    (B)各支路电流的积;
(C)各支路电流的倒数和;  (D)各支路电流和的倒数。
60.欧姆定律阐明了电路中(C)。
(A)电压和电流是正比关系;
(B)电流与电阻是反比关系;
(C)电压、电流和电阻三者之间的关系;
(D)电阻值与电压成正比关系。
61.几个电阻的两端分别接在一起,每个电阻两端电压相等,这种连接方法称为电阻的(B)。
(A)串联; (B)并联; (C)串并联; (D)电桥连接。
62.电力线路发生接地故障时,在接地点周围区域将会产生(D)。
(A)接地电压;(B)感应电压;(C)短路电压;(D)跨步电压
63.电力线路的电流速断保护范围是(D)。
(A)线路全长;         (B)线路的1/2;
(C)线路全长的15%~20%;(D)线路全长的15%~85%。
64. 电气设备外壳接地属于(B)。
(A)工地接地;(B)保护接地;(C)防雷接地;(D)保护接零
65.《湖南省电力公司关于印发2013年安全生产“深化反违章、实现无违章”活动方案的通知(2013年1月11日)》中2013年安全生产“深化反违章、实现无违章”活动的主要内容是“一深化、二推进、三到位“。(一深化:深化反违章;二推进:推进标准化建设、推进隐患排查治理;三到位:安全履职到位、生产管控到位、 C  )。
A、整改措施到位    B、惩罚处理到位
C、安全监督到位    D、制度落实到位
66.在线路故障跳闸后,调度员下达巡线指令时,应明确是否为( C )。
A. 紧急巡线  B. 故障巡线    C. 带电巡线  D. 全线巡线
67.在夏季,以下哪类负荷对气温和降雨最为敏感的是 (  B )。
A照明负荷  B.空调负荷  C.农业负荷  D.动力负荷
68.以下类别的用户正常用电时,用电日负荷率最低的是(D)
轧钢厂    B、电气化铁路  C、居民小区   D、农业排灌(冬季)
69.电力系统振荡时,变电站观察表计摆动每秒钟2次,系统的振荡周期应该是( A  )
 A、0.5;     B、1;     C、1.5;      D、2
70.线路始端电压和末端电压的向量差称为(  B   )
A.电压偏移     B.电压降落
C.电压损耗     D.电压差
71.电网输电断面超稳定极限运行时间超过1h定为(B)
A. 重大电网事故    B. 一般电网事故
C.一类障碍      D.二类障碍
72.新建线路冲击次数为(  B  )。
 A、  5次
B、  3次
C、  1次
D、  0次
73.涉及用户停电的检卡,检修单位应提前()天向方式申请D
A、5;B、7天;C、8天;D、10天
138、不涉及用户停电的检卡,检修单位应提前()天向方式申请D
A、1天;B、2天;C、3天;D、4天
74.对于输电线路,下述说法中正确的是(   )(D)
    A、末端电压一定低于首端电压;     B、末端电压一定高于首端电压;
    C、末端电压等于首端电压;     D、末端电压和首端电压的大小关系不能确定。
75.检修单位报下月检修计划最后期限C
A、每月15日;B、每月18日;C每月20日;D、每月22日
76.变电站设备检修的开、竣工联系:由谁向地调值班调度员联系开、竣工。(A)
A、变电站或维操队调度对象;B、检修单位;C、工作负责人
77.检修不能按时竣工,运行单位一般应在多久向值班调度员提出延期申请并经地调批准A
A、检修工期未过半前;B、检修开工前;C、检修快竣工;D检修工期过半后
三、判断题 (共43题 )
1. 低压带电作业,人体必须同时接触两根线头。(  ) 答案:错误 《变电安规:6.13》
2. 作业人员在距110KV设备小于1米时,应增设临时围栏。(  ) 答案:错误《变电安规:2.1.4》
3. 吊重和吊车位置应选择适当,吊钩口应封好。(  ) 答案:正确《变电安规:14.2.1》
4. 使用金属外壳的电气工具时应戴手套。(  ) 答案:错误《变电安规:13.4.2.2》
5. 直流线路上不需要停电的工作5)直流接地极线路上不需要停电的工作  答案:正确    《线路安规:2.3.3》
6. 二级动火区,是指一级动火区以外的所有防火重点部位或场所。(  ) 答案:错误《变电安规:13.6.3》
7. 全部停电的工作,系指室内、室外高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内),并且通至邻接高压室的门全部闭锁。  答案:正确    《变电安规:2.4.1.1》
8. 当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备接地并三相短路。(  ) 答案:正确《变电安规:7.7.3》
9.  在原工作票的停电范围内增加工作任务时,应由工作负责人征得工作票签发人和工作许可人同意,并在工作票上增填工作项目。(  ) 答案:错误《变电安规:3.2.7.8》
10.在一个电气连接部分同时有检修和试验时,必须填用两张工作票。(  ) 答案:错误《变电安规:11.1.1》
11. 工作签发人在接到所有工作负责人(包括用户)的完工报告,并确认全部工作已经完毕,所有工作人员已由线路上撤离,与记录簿核对无误并作好记录后,方可下令拆除各侧安全措施,向线路恢复送电。  答案:错误    《线路安规:2.7.4》
12. 工作终结后,工作负责人应及时报告工作许可人,报告方法为当面报告和用电话报告,不用复诵。  答案:错误    《线路安规:2.7.2》
13. 填用事故应急抢修单的工作为:事故应急抢修工作是指电气设备发生故障被迫紧急停止运行,需短时间内恢复的抢修和排除故障的工作。非连续进行事故修复工作,应使用工作票。  答案:正确    《线路安规:2.3.5》
14. 若停电线路还涉及其他单位配合停电的线路时,工作负责人应在得到指定的配合停电设备运行管理单位联系人通知这些线路已停电和接地,并履行书面许可手续后,方可开始工作。  答案:正确    《线路安规:2.4.4》
15. 在梯子上使用电气工具,应做好防止感电坠落的安全措施。(  ) 答案:正确《变电安规:13.4.2.3》
16. 工作人员可不需报告自行变更工作票中指定的接地线位置。  答案:错误    《线路安规:3.4.2》
17. 起重搬运时只能由一人统一指挥,必要时可设置中间指挥人员传递信号。  答案:正确    《变电安规:14.1.4》
18. 工作许可人的安全责任:审查工作必要性;线路停、送电和许可工作的命令是否正确;许可的验电等组织措施是否正确完备。(  ) 答案:错误《变电安规:3.2.10.3》
19. 杆塔与接地线连接部分可以不清除油漆。  答案:错误    《线路安规:3.4.6》
20. 在配电装置上,接地线应装在该装置导电部分的规定地点,这些地点的油漆应刮去,并划有黄色标记。  答案:错误    《变电安规:4.4.8》
21. 工作人员工作中正常活动范围与35kV设备带电部分的安全距离,为0.6米。  答案:正确    《变电安规:4.2.1.2》
22. 梯子的支柱应能承受作业人员及所携带的工具、材料攀登时的总重量。  答案:正确    《变电安规:15.2.1》
23. 高处作业人员在作业过程中,应随时检查安全带是否拴牢。高处作业人员在转移作业位置时不得失去安全保护。  答案:正确    《变电安规:15.1.9》
24. 在线路停电时进行工作,工作负责人在工作班成员确无触电等危险的条件下,不能参加工作班工作。  答案:错误    《线路安规:2.5.1》
25. 工作班成员的安全责任:1)明确工作内容、工作流程、安全措施、工作中的危险点,并履行确认手续;2)严格遵守安全规章制度、技术规程和劳动纪律,正确使用安全工器具和劳动保护用品;3)相互关心工作安全,并监督电力安全工作规程的执行和现场安全措施的实施。  答案:错误    《线路安规:2.3.11.5》
26. 在进行高处作业时,如在格栅式的平台上工作,为了防止工具和器材掉落,应采取有效隔离措施,如铺设木板等。  答案:正确    《变电安规:15.1.12》
27. 一个工作负责人同时执行的工作票不可超过2张,工作票上所列的工作地点,以一个电气连接部分为限。  答案:错误    《变电安规:3.2.7.1》
28. 倒闸操作由操作人员填用操作票。  答案:正确    《变电安规:2.3.4.1》
29. 操作人员(包括监护人)应了解操作目的和操作顺序。对指令有疑问时应向发令人询问清楚无误后执行。  答案:正确    《变电安规:2.3.1》
30. 验电时人体应与被验电设备保持相对应的距离,并设专人监护。  答案:正确    《线路安规:3.3.2》
31. 同一变电站的操作票应事先连续编号,计算机生成的操作票应在正式出票前连续编号,操作票按编号顺序使用。  答案:正确    《变电安规:2.3.8》
32. 装设接地线应先接接地端,后接导体端,接地线应接触良好,连接应可靠。  答案:正确    《变电安规:4.4.9》
33. 发现杆塔上或高处有人触电,要争取时间尽早在杆塔上或高处开始抢救。  答案:正确   《紧急救护法:2.2.6》
34. 一个电气连接部分是指:电气装置中,可以用隔离开关同其他电气装置分开的部分。  答案:正确    《变电安规:3.2.7.1》
35. 停电拉闸操作应按照断路器(开关)―电源侧隔离开关(刀闸)―负荷侧隔离开关(刀闸)的顺序依次进行。  答案:错误    《变电安规:2.3.6.1》
36. 重量达到起重设备额定负荷的50%及以上。应制订专门的安全技术措施,经本单位分管生产的领导(总工程师)批准,作业时应有技术负责人在场指导,否则不准施工。  答案:错误    《变电安规:14.1.5.1》
37. 二次系统和照明等回路上的工作,无需将高压设备停电者或做安全措施者,应填用第二种工作票。  答案:正确    《变电安规:3.2.3.2》
38. 测量高压线路和配电变压器低压侧的电流时,可使用钳形电流表。(  ) 答案:错误《变电安规:11.3.2》
39. 一级动火工作票的有效期为48h。(  ) 答案:错误《变电安规:13.6.7》
40. 倒闸操作要有值班调度员、运行值班负责人正式发布的指令,并使用经事先审核合格的操作票。  答案:正确    《变电安规:2.3.5.4》
41. 用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式,由工作票签发人审核无误,手工或电子签名后方可执行。  答案:正确    《变电安规:3.2.6.2》
42. 操作时,人员不准站在链条葫芦的侧下方。(  ) 答案:错误《变电安规:14.3.3.4》
43. 20kV以下电压等级的电力线路和电气设备上不得进行等电位作业。(  ) 答案:正确《变电安规:6.3.1》
 44.10KV配电装置的裸露部分在跨越人行过道或作业区时,若导电部分对地高度小于2.5米,该裸露部分两侧和底部须装设护网。(X)
  45.持未经审核签名的倒闸操作票进行操作,视同持草票操作。(√)
  46.10KV电气设备可以不安装防误操作闭锁装置。(X)
  47.拉合隔离开关的单一操作可以不用操作票。(X)
   48.个人保安接地线只能用于防止感应电,且由工作人员自装自拆,不用登录在工作票上。(√)
   49.在变电站低压配电箱上工作,应填用变电站第二种工作票。(√)
   50.所有电流互感器和电压互感器的二次绕组应至少有一点永久性的、可靠的保护接地。(X)
  51.在同一电气连接部分,高压试验工作票发出时,应先将已发出的检修工作票收回,禁止再发出第二张工作票。(√)
 52.10KV电力线路杆上断路器(开关)单人可以进行登杆操作。(×)
  53.在挂个人保安线时可以不须要验电。(√)
54.架空绝缘导线不应视为绝缘设备,作业人员不得直接接触或接近。(√)
   55.建筑工、油漆工、临时工到变电站进行工作时,工作票可以发给他们的老板。(×)
 56.带电设备着火应使用泡沫灭火器、二氧化碳灭火器等灭火。(×)
  57.杆塔、配电变压器和避雷器的接地电阻测量工作,必须在线路停电情况下进行。            ( ×)
  58.杆塔上有人时,可以调整、更换拉线。( × )
59.在带电作业过程中如遇设备突然停电,作业人员应抓紧停电机会,迅速完成工作。( × )
  60.等电位作业人员利用绝缘软梯进入电场过程中,可不系保险绳。(×)
  61.带电清扫绝缘子作业人员应站在上风侧位置作业。(√)
   22.在有限速标志或标记的路段,如果路况发生变化,行车速度并未超过限定值而发生了事故,同样认定为超速行驶。(√)
 62.班组员工通过“无违章现场”活动达到互相关心、提醒、纠正违章行为的目的。(√)
   63.110kV及以上线路故障,断路器跳闸后经自动重合闸重合成功,为一般设备事故。(X)
 64.35~11OkV断路器、电压互感器、电流互感器、避雷器爆炸,未造成少送电。为设备一类障碍。(√)
一、单选题 (共281题)
1.高频保护一般装设在(A)。
(A)220kV及以上线路;  (B)35kV~110kV线路;
(C)35kV以下线路;    (D)10~35kV线路。
2.35~500kV的电压,都是指三相三线制的( B )。
A.相电压    B.线间电压   C.线路总电压   D.端电压
3.在带电作业中,通过传递绳滑车的滑轮,采用(C)。
A.铁滑轮   B.铝滑轮    C.绝缘滑车    D.都可以
4.绝缘工具使用前应用摇表分段测量绝缘电阻,其阻值不低于(  C   )MΩ。
A、300     B、500    C、700     D、900
5.当风力大于( C )时,不应进行带电作业。
A.3级    B.4级    C. 5级    D. 6级
6.空气相对湿度大于(  C  )时,应停止进行带电作业。
A、70%;B、75%;C、80%;D、85%。
7.作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准规范的要求,工作人员的(    )应合格、齐备。答案:A  《变电安规:1.2.1》
A. 劳动防护用品
B. 工作票
C. 安全工器具
 8. 各类作业人员应(    )相应的安全生产教育和岗位技能培训,经考试合格上岗。答案:B  《变电安规:1.4.1》
A. 参加  B. 接受   C. 学习
9.触电者触及断落在地上的带电高压导线,救护人员在未做好安全措施前,不得接近距断线接地点(   C  )的范围。
A、3m以内    B、5m以内  C、8m以内   D、12m以上
10.由雷电引起的过电压称为(  C   )。
A、内部过电压;(B)工频过电压;(C)大气过电压;(D)谐振过电压
11.在10kV及以下的带电杆塔上进行工作,工作人员距最下层带电导线垂直距离不准小于( B )m。
A、0.4;  B、0.7   ;C、1.0;  D、1.5。
12. 新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经过(    )后,方可下现场参加指定的工作,并且不得单独工作。答案:B  《变电安规:1.4.3 》
A.学习培训
B.安全知识教育
C. 考试合格
13.事故应急抢修可不用工作票,但应使用( A )。
A、事故应急抢修单;       B、倒闸操作票;
C、工作任务单;          D、二种工作票。
14.禁止工作人员穿越( B )的10kV及以下线路对上层线路进行验电。 
A. 未停电    B. 未经验电、接地    C. 未经验电   D. 已接地
15.用于10kV电压等级时,绝缘隔板的厚度不应小于(A)mm。
A、3    B、4    C、5    D、7
16.绝缘手套作业法又称(  B )。
A 、徒手作业   B、 直接作业  C、 间接作业
17. 工作票的有效期与延期规定,带电作业工作票(    )。 答案:A  《变电安规:3.2.8.2》
   A. 不准延期
   B. 可延期一次
   C. 可延期二次
 18. 工作票由设备运行管理单位签发,也可由经设备运行管理单位审核且经批准的(    )签发。  答案:C  《变电安规:3.2.6.5》
   A. 调度部门
   B. 设计单位
   C. 修试及基建单位
19. 工作票的使用规定:一张工作票内所列的工作,若至预定时间,一部分工作尚未完成,需继续工作者,在送电前,应按照(    )情况,办理新的工作票。  答案:B  《变电安规:3.2.7.2》
   A. 原工作票
   B. 送电后现场设备带电
   C. 当前现场设备带电
20.凡离地面(坠落高度基准面)(A)及以上的地点进行的工作,都应视为高处作业。
A.2m    B.3m  C.4m    D. 5m
21.经常发生的触电形式中(B)触电给人造成的危害最大。
A.单相    B.两相  C.跨步电压    D.接触电压
22. 任何运行中的星形接线设备的中性点,应视为(    )设备。C  《变电安规:4.2.2》
   A运行
   B停电
   C带电
 23. 检修设备停电,应拉开隔离开关(刀闸),(    )应拉至试验或检修位置,应使各方面有一个明显的断开点。  答案:C  《变电安规:4.2.2》
 A. 设备
B.断路器
C.手车开关
24. 带电更换63(66)kV绝缘子或在绝缘子串上作业,应保证作业中良好绝缘子片数不得少于(    )片。  答案:B  《变电安规:6.2.4》
   A. 5
   B. 3
   C. 4
   D. 2
 25. 高架绝缘斗臂车操作人员应服从工作负责人的指挥,作业时应注意(    )及操作速度。  答案:B  《变电安规:6.9.4》
   A. 过往车辆
   B. 周围环境
   C. 天气
   D. 行人
  26. 进行直接接触20kV及以下电压等级的带电作业时,应穿合格的绝缘防护用具;使用的(    )、安全帽应有良好的绝缘性能,必要时戴护目镜。  答案:A  《变电安规:6.12.1》
   A. 安全带
   B. 工具
   C. 腰带
27.外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员,应熟悉国家电网公司电力安全工作规程(变电部分),并经考试合格,经(    )认可,方可参加工作。  答案:B  《变电安规:1.4.4》
   A. 聘用单位
   B. 设备运行管理单位
   C. 发包单位
   D. 用工单位
28 各类作业人员有权(    )违章指挥和强令冒险作业  答案:B  《变电安规:1.5》
   A. 制止
   B. 拒绝
C. 举报
29. 在工作间断期间,若有紧急需要,运行人员可在工作票未交回的情况下合闸送电,但应先通知工作负责人,在得到工作班全体人员已经离开工作地点、可以送电的答复后方可执行,并应采取下列措施:1)拆除临时遮栏、接地线和标示牌,恢复常设遮栏,换挂“止步,高压危险!”的标示牌;2)应在所有道路派专人守候,以便告诉(    )“设备已经合闸送电,不得继续工作”。守候人员在工作票未交回以前,不得离开守候地点。  答案:A  《变电安规:3.5.2》
A. 工作班人员
B. 作业人员
C. 当班值长
30. 电力安全工作规程要求,作业人员对电力安全工作规程应(    )考试一次。  答案:B  《变电安规:1.4.2》
   A. 两年
   B. 每年
   C. 三年
31. 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的(    )应合格、齐备。  答案:B  《变电安规:1.2.1》
   A. 穿戴
   B. 劳动防护用品
   C. 器材
   D. 工具
32. 各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及(    )。  答案:A  《变电安规:1.2.4》
   A. 事故紧急处理措施
   B. 紧急救护措施
   C. 应急预案
   D. 逃生方法
   33. 为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、(    )和设备安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定电力安全工作规程。  答案:B  《变电安规:1.1》
   A. 施工
   B. 电网
   C. 网络
   D. 电力
34. 作业人员的基本条件之一:经(    )鉴定,作业人员无妨碍工作的病症。  答案:C  《变电安规:1.3.1》
   A. 领导
   B. 医疗机构
   C. 医师
   D. 专业机构
35. 作业人员的基本条件规定,作业人员的体格检查每(    )至少一次。  答案:C  《变电安规:1.3.1》
   A. 三年
   B. 四年
   C. 两年
   D. 一年
  36. 高压电气设备:电压等级在(    )伏及以上者。  答案:A  《变电安规:1.7》
   A. 1000
   B. 250
   C. 500
   D. 380
  37. 高压设备上全部停电的工作,系指室内高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内),并且通至邻接(    )的门全部闭锁,以及室外高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内)。  答案:C  《变电安规:2.4.1.1》
   A. 工具室
   B. 控制室
   C. 高压室
D. 蓄电池室
 38. 工作票制度规定,工作负责人允许变更(    )次。原、现工作负责人应对工作任务和安全措施进行交接。  答案:A  《变电安规:3.2.7.7》
   A. 一
   B. 二
   C. 三
 39. 所有工作人员(包括工作负责人)不许(    )进入、滞留在高压室内和室外高压设备区内。  答案:B  《变电安规:3.4.2》
   A. 多人
   B. 单独
   C. 随意
 40. 许可工作前,工作许可人应会同工作负责人到现场(    )安全措施。  答案:B  《变电安规:3.3.1.1》
   A. 分别做
   B. 再次检查所做的
C. 共同做
  41. 第一、二种工作票和(    )工作票的有效时间,以批准的检修期为限。  答案:C  《变电安规:3.2.8.1》
A. 电力电缆工作票
B. 事故应急抢修单
C. 带电作业
 42. 电气设备发生故障被迫紧急停止运行,需短时间内恢复的抢修和排除故障的工作,应(    )。  答案:D  《变电安规:3.2.5》
   A. 使用一种工作票
   B. 使用二种工作票
   C. 执行口头或电话命令
   D. 使用事故应急抢修单
 43. 工作票制度规定,需要变更工作班成员时,应经(    )同意。  答案:B  《变电安规:3.2.7.7》
   A. 工作许可人
   B. 工作负责人
   C. 变电站值班员
D. 工作票签发人
44. 高压开关柜内手车开关拉出后,隔离带电部位的挡板封闭后(    ),并设置“止步,高压危险!”的标示牌。答案:B  《变电安规:4.5.4》
A. 采取措施
B. 禁止开启
C. 设置围栏
 45.使用单梯工作时,梯与地面的斜角度约为(    )°左右。  答案:A  《变电安规:15.2.2》
   A. 60
   B. 40
   C. 30
D. 45
 46. 高压电力电缆需停电的工作,应填用(    )工作票。  答案:A  《变电安规:3.2.2》
   A. 第一种
   B. 第二种
   C. 带电作业
 47. 在工作间断期间,若有紧急需要,运行人员可在工作票未交回的情况下合闸送电,但应先通知工作负责人,在得到(    )的答复后方可执行。  答案:C  《变电安规:3.5.2》
   A. 设备无异常
   B. 已下令停止工作
   C. 工作班全体人员已经离开工作地点、可以送电
 48. 工作监护制度规定,(    )工作负责人可以参加工作班工作。  答案:A  《变电安规:3.4.3》
   A. 全部停电
   B. 邻近设备已停电
   C. 部分停电
   D. 一经操作即可停电
 49. 一个(    )不能同时执行多张工作票。  答案:A  《变电安规:3.2.7.1》
   A. 工作负责人
   B. 施工班组
C. 施工单位
 50. 总、分工作票在格式上与(    )工作票一致。答案:A  《变电安规:3.2.6.7》
   A. 第一种
B.带电作业
C.第二种
 51. 承发包工程中,工作票可实行“双签发”形式。签发工作票时,(    )工作票签发人在工作票上分别签名,各自承担本规程工作票签发人相应的安全责任。B  《变电安规:3.2.6.6》
A. 设备运行单位
B.双方
C.承发包单位
 52. 持线路或电缆工作票进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、电缆等工作,应增填工作票份数,由变电站或发电厂工作许可人许可,并留存。A 《变电安规:3.2.7.6》
 A.增填
 B.签发
C.申请
53. (    )是在电气设备上工作保证安全的组织措施之一。  答案:A  《变电安规:3.1 》
   A. 工作监护制度
   B. 停役申请
C. 交接班制度
 54. 倒闸操作的基本条件之一:防误闭锁装置不得随意退出运行,停用防误闭锁装置应经本单位分管生产的行政副职或(    )批准。  答案:A  《变电安规:2.3.5.3》
   A. 总工程师
   B. 防误操作装置负责人
C. 正职
  55. 倒闸操作时要求操作(    )应具有明显的标志,包括:命名、编号、分合指示、旋转方向、切换位置的指示及设备相色等。  答案:B  《变电安规:2.3.5.2》
   A. 机构
   B. 设备
   C. 系统
   D. 间隔
 56. 待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应有名称、编号,并列入(    )管辖范围。  答案:C  《变电安规:2.1.8》
   A. 运行
   B. 检修
   C. 调度
 57. 倒闸操作时要求单人操作、(    )在倒闸操作过程中严禁解锁。  答案:A  《变电安规:2.3.6.4》
   A. 检修人员
   B. 运行人员
   C. 操作人员
58. 换流站内,运行中高压直流系统直流场中性区域设备、站内临时接地极、接地极线路及接地极均应视为(    )。  答案:B  《变电安规:2.1.11》
   A. 非带电体
   B. 带电体
   C. 部分带电体
  59. 高压室的钥匙至少应有(    ),由运行人员负责保管,按值移交。  答案:A  《变电安规:2.2.6》
   A. 三把
   B. 五把
   C. 四把
60. 遥控操作、程序操作的设备必须满足有关(    )。  答案:B  《变电安规:2.3.2》
   A. 安全条件
   B. 技术条件
   C. 安全要求
 61. 10kV、20kV、35kV户外配电装置的裸露部分在跨越人行过道或作业区时,若导电部分对地高度分别小于(    )m,该裸露部分两侧和底部须装设护网。  答案:B  《变电安规:2.1.5》
   A. 2.7m、2.8m、2.9m
   B. 1.0m、1.5m、3.0m
C. 0.7m、1.0m、2.0m
 62. 倒闸操作要求操作中应认真执行监护(    )制度(单人操作时也必须高声唱票),宜全过程录音。  答案:C  《变电安规:2.3.6.2》
   A. 录音
   B. 复查
C. 复诵
 63. 室外高压设备发生接地时,不得接近故障点(    )m以内。  答案:C  《变电安规:2.2.4》
   A. 2.0
   B. 4.0
   C. 8.0
D. 6.0
64. 在室外构架上工作,在邻近其他可能误登的带电架构上,应悬挂(    )的标示牌。  答案:B  《变电安规:4.5.7》
   A. “止步,高压危险!”
   B. “禁止攀登,高压危险!”
   C. “从此上下!”
 65. 在电气设备上工作保证安全的技术措施之一是,当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备接地并(    )。  答案:C  《变电安规:4.4.2》
   A. 悬挂标示牌
   B. 许可工作
   C. 三相短路
 66. 在室外高压设备上工作,应在工作地点四周装设围栏,四周围栏上悬挂适当数量的(    )标示牌,标示牌应朝向围栏里面。 答案:C  《变电安规:4.5.5》
   A. “从此进出!”
   B. “在此工作!”
   C. “止步,高压危险!”
 67. 装、拆(    ),应做好记录,交接班时应交待清楚。  答案:A  《变电安规:4.4.13》
   A. 接地线
   B. 接地刀闸
   C. 断路器
 68. 降压变电站全部停电时,应将各个可能来电侧的(    ),其余部分不必每段都装设接地线或合上接地刀闸(装置)。  答案:C  《变电安规:4.4.6》
   A. 隔离开关 拉开
   B. 断路器 拉开
   C. 部分接地短路
 69. 雨雪天气时不得进行室外(    )。  答案:B  《变电安规:4.3.2》
   A. 装设接地线
   B. 直接验电
   C. 操作
  70. 在室外构架上工作,则应在工作地点邻近带电部分的横梁上,悬挂(    )的标示牌。  答案:A  《变电安规:4.5.7》
   A. “止步,高压危险!”
   B. “从此上下!”
   C. “在此工作!”
 71. 装设接地线应(    )。  答案:C  《变电安规:4.4.9》
   A. 顺序随意
   B. 先接导体端,后接接地端
   C. 先接接地端,后接导体端
  72. 在一经(    )即可送电到工作地点的断路器(开关)和隔离开关(刀闸)的操作把手上,均应悬挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌。  答案:C  《变电安规:4.5.1》
   A. 跳闸
   B. 分闸
   C. 合闸
   73. 带电作业保护间隙的接地线其截面应满足接地短路容量的要求,但不得小于(    )mm2。  答案:B  《变电安规:6.10.1》
   A. 50
   B. 25
   C. 10
   D. 16
   74. 检修机组(    )与其他发电机的中性点连在一起的,则在工作前应将检修发电机的中性点分开。  答案:B  《变电安规:7.3.7》
   A. 励磁回路
   B. 中性点
   C. 三相出口处
   75. 检修高压电动机和启动装置时,应断开断路器、隔离开关,经(    )后装设接地线或在隔离开关间装设绝缘隔板。  答案:B  《变电安规:7.7.1》
   A. 工作负责人同意
   B. 验明确无电压
   C. 工作许可人同意
   76. 检修机组装有可以堵塞机内空气流通的自动闸板风门的,应采取措施保证使风门不能(    ),以防窒息。  答案:A  《变电安规:7.3.9》
   A. 关闭
   B. 开启
   C. 动作
   77. (    )室与六氟化硫配电装置室间要采取气密性隔离措施。  答案:B  《变电安规:8.3》
   A. 开关
   B. 主控制
   C. 继保
   78. 六氟化硫设备解体检修,打开设备封盖后,现场所有人员应暂离现场(    )。  答案:A  《变电安规:8.10》
   A. 30min
   B. 20min
   C. 10min
   79. 在室内,设备充装六氟化硫气体时,周围环境相对湿度应不大于(    ),同时应开启通风系统,并避免六氟化硫气体泄漏到 工作区。  答案:A《变电安规:8.2》
   A.80%
   B.100%
   C. 50%
80. 触电急救,当采用胸外心脏按压法进行急救时,伤员应仰卧于(    )上面。  答案:B  《紧急救护法:2.3.3.2》
   A. 弹簧床
   B. 硬板床或地
   C. 软担架
 81. 触电急救,首先要使触电者迅速脱离(    ),越快越好。  答案:A  《紧急救护法:2.2.1》
   A. 电源
   B. 设备
   C. 现场
   D. 危险
   82. 以下所列的安全责任中,(    )是动火工作票负责人的一项安全责任  答案:C  《变电安规:13.6.9.2》
   A. 负责动火现场配备必要的、足够的消防设施
   B. 工作的安全性
   C. 向有关人员布置动火工作,交待防火安全措施和进行安全教育
   D. 工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场条件
 83.  触电急救,在医务人员(    )前,不应放弃现场抢救,更不能只根据没有呼吸或脉搏的表现,擅自判定伤员死亡,放弃抢救。  答案:B  《紧急救护法:2.1》
   A. 未到来之前
   B. 未接替救治
   C. 作出死亡诊断
 84. 判断伤员有无意识和反应,应在(    )时间以内完成。  答案:B  《紧急救护法:2.3.1.1》
   A. 15s
   B. 10s
   C. 6s
   D. 8s

  85. 在变电站内使用起重机械时,应安装接地装置,接地线应用多股软铜线,其截面应满足接地短路容量的要求,但不得小于(    )mm2 。  答案:B    《变电安规:14.2.1.8》
   A. 25.0
   B. 16.0
   C. 10.0
D. 35.0


 86. 对于因平行或邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时,应加装(    )或使用个人保安线,加装的接地线应登录在工作票上,个人保安线由工作人员自装自拆。  答案:A.《变电安规:4.4.4》
A工作接地线
B.吊钩
C.接地


  87. 进行直接接触20kV及以下电压等级的带电作业时,应穿合格的(     )  ;使用的安全带、安全帽应有良好的绝缘性能,必要时戴护目镜。  答案:B 《变电安规:6.12.1》
 A. 安全用具
 B. 绝缘防护用具
 C.劳动防护用品


 88. 链条葫芦使用前应检查吊钩、(    )、传动装置及刹车装置是否良好。  答案:A  《变电安规:14.3.3.1》
   A. 链条
   B. 制动装置
   C. 限制器
   D. 挂钩
  89. 在进行高处作业时,工作地点(    )应有围栏或装设其他保护装置,防止落物伤人。  答案:C  《变电安规:15.1.12》
   A. 周围
   B. 附近
   C. 下面
   D. 旁边
  90. 在高处作业,较大的工具应用(    )拴在牢固的构件上。  答案:C  《变电安规:15.1.11》
   A. 钢丝
   B. 安全带
   C. 绳
   D. 扎带
  91. 进入阀体前,应取下(    )和安全带上的保险钩,防止金属打击造成元件、光缆的损坏,但应注意防止高处坠落。  答案:A  《变电安规:15.3.1》
   A. 安全帽
   B. 脚扣
   C. 手套
   D. 工作服
 92. 在停电的低压装置上工作时,应采用有效措施遮蔽(    )部分,若无法采取遮蔽措施时,则将影响作业的有电设备停电。  答案:B  《变电安规:9.4》
   A. 导体端
   B. 有电
   C. 金属
  93. 低压回路停电的安全措施:将检修设备的(    )断开取下熔断器,在开关或刀闸操作把手上挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌;  答案:A  《变电安规:9.2.1》
   A. 各方面电源
   B. 上级电源
   C. 主电源
   94. 在继电保护装置屏(柜)上或附近进行打眼等振动较大的工作时,应采取防止运行中设备误动作的措施,必要时向调度申请,经(    )同意,将保护暂时停用。  答案:C  《变电安规:10.9》
   A. 调度部门负责人
   B. 单位总工
C. 值班调度员或运行值班负责人


   95. 在光纤回路工作时,应采取相应防护措施防止激光对(    )造成伤害。  答案:B  《变电安规:10.16》
   A. 皮肤
   B. 人眼
   C. 手
 96. 在继电保护装置、安全自动装置及自动化监控系统屏间的通道上搬运试验设备时,要与(    )保持一定距离。  答案:B  《变电安规:10.10》
   A. 检修设备
   B. 运行设备
   C. 通道

  97. 继电保护装置、安全自动装置和自动化监控系统的二次回路变动时,无用的接线应(    )清楚,防止误拆或产生寄生回路。  答案:A  《变电安规:10.19》
   A. 隔离
   B. 拆除
   C. 查询
 98. 试验装置的电源开关,应使用明显断开的双极刀闸。为了防止误合刀闸,可在(    )上加绝缘罩。  答案:D  《变电安规:11.1.4》
   A. 手柄上
   B. 开关上
   C. 刀闸
   D. 刀刃
  99. 变更结线或试验结束时,应首先断开试验电源、(    ),并将试验的高压部分放电、短路接地。  答案:A  《变电安规:11.1.7》
   A. 放电
   B. 充电
   C. 充、放电
   D. 倒电
 100. 高压直流系统带线路空载加压试验前,应确认对侧换流站相应的极母线出线隔离开关(刀闸)在(    )状态。  答案:B  《变电安规:11.5.5》
   A. 合上
   B. 拉开
   C. 运行
   D. 检修
  101. 电缆施工完成后应将穿越过的孔洞进行封堵,以达到(    )、防火和防小动物的要求。  答案:A  《变电安规:12.2.1.16》
   A. 防水
   B. 防高温
   C. 防潮
   D. 防风
   102. 挖掘出的电缆或接头盒,如下面需要(    )时,应采取悬吊保护措施。  答案:C  《变电安规:12.2.1.7》
A. 拆除
B. 固定
C. 挖空
D. 移动


103.高压电气设备是指对地电压在(C)及以上者。
(A)250V;   (B)500V;   (C)1000V;   (D)380V。
104..电力企业应加强对电力设施的保护工作,对危害电力设施安全的行为,应采取适当措施( A )。
(A)予以制止;   (B)给予保护;  
(C)立即报警;   (D)保护现场。
105..人体电阻是由皮肤和体内组织电阻组成,人体电阻一般为(B)。
(A)600~800Ω;(B)1000Ω左右;(C)1500Ω;(D)10000~100000Ω。
106.微机保护硬件中RAM的作用是 (  B  )
A、存放微机保护的;B、常用于存放采样数据;C、存放保护整定值;D、存放保护软件的
107、新安装保护装置在投入运行一年以内,未打开铅封和变动二次回路以前,保护装置出现由于调试和安装质量不良引起的不正确动作,其责任归属为 (  C  )         
 A、设计单位;  B、运行单位; C、基建单位;  D、设备管辖单位。
108.当双侧电源线路两侧重合闸均投入检查同期方式时,将造成 (  C  )
A、两侧重合闸均起动;
B、非同期合闸;
C、两侧重合闸均不起动。
109. 电力系统的安全自动装置有低频、低压解列装置、大小电流连切装置、切机装置和(  B  )等。
A、纵差保护; B、低频、低压减负荷装置; C、失灵保护。
110. 只有发生(  C  ),零序电流才会出现。
A、相间故障;B、振荡时;C、不对称接地故障或非全相运行时;D、短路。
111.在同杆架设的双回线路中,存在互感现象的序网是:(  C  )
  A、正序网;B、负序网;C、零序网;D、以上皆是。
112.微机保护装置运行(  D  )年以上为超期服务。 
  A、6年;B、8年;C、10年;D、12年。
113. 在电网振荡时,振荡的中心的电压(  B  )。
A、最高;        B、最低;        C、不确定。
114、串联补偿技术是将(D)串接于输电线路中,缩短线路的等值电气距离,增大线路输送容量。
A.SVC     B.晶闸管    C.电抗器    D.电容器
115、系统最长的振荡周期一般按(   B )秒考虑
A.1   B.1.5    C.2.0     D.2.5
116、高峰负荷时允许中枢点电压略低,低谷时允许中枢点电压略高的调压方式称为(B)。
A.逆调压  B.顺调压  C.常调压   D.不完全调压
117、运行设备缺陷需进行处理的,非紧急情况下,相关单位检修管理人员应在预定开工前1天的(B)前向地调检修管理人员提出申请。
A、10:00     B、12:00    C、13:00      D、15:00
118、中性点不接地系统比接地系统供电可靠性(  A )。
A.高    B.差     C.相同   D.不一定
119、当故障相跳开后,另两健全相通过电容耦合和磁感应耦合供给故障点的电流叫(  C  )。
A.故障电流     B.零序电流
C.潜供电流      D.精工电流
120、输送相同的负荷,提高输送系统的电压等级会( B  )。
A.提高负荷功率因数 B.减少线损
C.改善电能波形   D.提高稳定水平
121、当保护动作而开关拒绝跳闸时,可启动本站及对站相邻开关跳闸的保护称为( B )。
A.开关保护     B.失灵保护
C.远跳保护     D.后备保护
122、系统产生振荡时,(  C  )电压最低。
A.送端   B.受端  C.振荡中心  D.变电所母线
123、电力系统均应具备必要的有功功率备用容量,备用容量包括负荷备用、事故备用机(  C  )。  
A.有功备用        B.无功备用
C.检修备用      D.旋转备用
124、变电站的母线上装设避雷器是为了(C)。
A. 防止直击雷      B. 防止反击过电压
C. 防止雷电进行波    D. 防止跳闸
125、下列哪项内容不属于电力系统振荡和短路的主要区别(D)
A. 短路时电流值是突变的
B. 短路时电压值是突变的
C. 振荡时系统任何一点电流与电压之间的相位角都随功角变化而变化
D. 短路时系统各点电压和电流值均做往复性摆动
126、当主保护或断路器拒动时,由相邻电力设备或线路的保护来实现的后备保护是( C )
A.低后备      B.高后备
C.远后备      D.近后备
127、对电力系统的稳定性干扰最严重的一般是(B)。
A. 二相相间短路    B. 三相短路    C. 二相接地短路    D. 单相接地
128、某一个35KV变电站失压是属于( B )
A.一般电网事故 B.一般设备事故
C.一类障碍      D.二类障碍
129、在我国,110 千伏及以上的系统采用( A )接地方式
A.中性点直接接地   B.中性点经消弧线圈接地
C.中性点不接地 D.中性点经电容接地
130、避免保护装置受到励磁涌流的影响,可采用(D)的差动继电器。
A.带有滤波装置    B.长延时
C.无延时      D.具有速饱和铁芯
131、零序电流的分布,主要取决于( B )
A.发电机是否接地   B.变压器中性点接地的情况
C.设备的外壳是否接地  D.故障电流
132、Y/△-11接线的变压器△侧的线电压相角超前Y侧(A)。
A.30°   B.300°  C.330 °   D.60°
133、对电力系统的稳定性干扰最严重的一般是(C)。
A. 两相相间短路    B. 单相接地
C. 三相短路     D. 两相接地短路
134、系统中短路故障发生概率最高的是(A)。
A. 单相接地    B. 三相短路    C. 相间短路    D. 两相接地
135、造成操作过电压的情况是(B)
A、突然甩负荷 B、电弧接地 C、不对称短路 D、铁磁谐振
136、线路带电作业时重合闸(A)
A、退出 B、投入C、改时限D、改投入方式
138、户外三联隔离开关可以拉、合10千伏及以下且电流不超过(A)安培的负荷电流。
A、15    B、20    C、25    D、70
139、线路停复电的操作顺序正确的是: (D)。
A.拉开线路侧隔离开关、母线侧隔离开关、断路器,拉开可能向该线路反送电设备隔离开关或取下其熔断器(保险)。
B.拉开断路器、母线侧隔离开关,线路侧隔离开关、拉开可能向该线路反送电设备隔离开关或取下其熔断器(保险)。
C.复电时,合上母线侧隔离开关,线路侧隔离开关、断路器、合上可能向该线路反送电设备隔离开关或装上其熔断器(保险)。
D.复电时,合上可能向该线路反送电设备隔离开关或装上其熔断器(保险),合上母线侧隔离开关,线路侧隔离开关、断路器。
139、电网失去稳定定为(  )。(   C   )
A、特大电网事故    B、重大电网事故   C、一般电网事故
140、电力系统的稳定性干扰最严重的是(  )。(A)
     A.发生三相短路      B.系统内发生严重两相接地短路      C.投、切大型空载变压器
141、电网输电断面超稳定限额运行时间超过1h定为(    )。( B )
A、重大电网事故    B、一般电网事故    C、电网一类障碍
142、以下哪些是防止电压崩溃的措施(    )。(A)
A.实现无功分层分区就地平衡   B.加大变压器分头的调整幅度         C.低电压切机
143、当变压器电源电压高于额定值时,铁芯中的损耗会(  )。(C)
 A.减少      B.不变     C.增大
144、中性点不接地系统中同一点发生两相短路和发生两相短路接地两种情况下,流过故障处故障相的短路电流的大小关系为(    )(C)
   A、两相短路电流大于两相短路接地电流; B、两相短路电流小于两相短路接地电流;
   C、两相短路电流等于两相短路接地电流。
145、变压器的接线组别表示的是变压器高低压侧(  )。(A)
     A.线电压间的相位关系      B.线电流间的相位关系        C.相电压间的相位关系
146、越靠近电源点负序电压越(    ) (A)
A.低        B.高         C.不变      D.无法确定
147、在系统全相振荡中,不会误动的线路保护是(  )。(A)
A、工频突变量方向高频保护;B、高频闭锁距离保护;C、距离保护。D、高频闭锁方向零序电流
148、关于无功负荷,以下哪些说法是正确的(   )。(A)
A.电抗元件消耗的励磁无功    B.线路的充电无功
C.电阻性元件消耗的功率     D.发电机滞相运行时发出的无功。
149、电力系统发生振荡时,各点电压和电流(  )。(A )
A、均作往复性摆动; B、均会发生突变; C变化速度较快; D、电压作往复性摆动。
150、零序电流的分布,主要取决于(  )。(B )
A、发电机是否接地; B、变压器中性点接地的数目; C、用电设备的外壳是否接地; D、故障电流。
151、加速绝缘材料老化的主要原因是长期过高的(  )。(B)
   A.电压      B.温度      C.湿度
152、3kV及以上发供电设备因下达错误调度命令、错误安排运行方式、错误下达继电保护及安全自动装置定值或错误下达投退命令使主设备异常运行或被迫停运定为(    )。(   C   )
A、特大设备事故    B、重大设备事故   C、一般设备事故
153、电容器可在(  )。(B)
     A. 1.0倍额定电流下长期运行      B. 1.3倍额定电流下长期运行      C. 1.5倍额定电流下长期运行
154、系统的频率稳定性是(  )问题。(A)
A、全局性            B、局部性     C、只对发电厂有影响
155、关于消弧线圈的操作,下列正确的是:(A)。
A.欠补偿运行下投入线路时,先投入线路,再调整消弧线圈分头。
B.过补偿运行下退出线路时,先调整消弧线圈分头,再投入线路。
C.欠补偿运行下退出线路时,先退出线路,再调整消弧线圈分头。
D.过补偿运行下投入线路时,先投入线路,再调整消弧线圈分头。
156、电力系统的稳定性,是指(  )。(C)
     A.系统无故障时间的长短      B.系统抗突然发生故障的能力      C.系统同步发电机并列运行的能力
157、发生三相对称短路时,短路电流中包含有(  )。 ( A)
A、正序分量; B、负序分量; C、零序分量。
158、高压断路器额定开断电流是指断路器的(  )。(C)
     A.最大负荷电流      B.故障点三相短路最大瞬时电流值      C.故障点三相短路电流最大有效值
159、触电者触及低压带电设备,救护人员应设法迅速切断电源,但不能使用( )解脱触电者。( C )
A、干燥的木棒
B、绝缘手套
C、金属物体
160、下列负荷中与频率无关的有哪些?(B)
(A)切削机床;(B)电炉;(C)变压器中的涡流损耗;(D)水泵
161、输送相同的负荷,提高输送系统的电压等级会(  )。(B )
A、提高负荷功率因数; B、减少线损;C、改善电能波形。


163、LGJQ-400型导线的持续允许电流为(C)。
A. 645    B. 745    C. 845    D. 945
164、变压器新投运行前,应做(A )次冲击合闸试验。
A. 5次    B. 4次    C. 3次    D. 2次
165、中性点接有消弧线圈的变压器停运时,应考虑(B)。
A、消弧线圈分头的调整和补偿度的调整
B、消弧线圈的转换和补偿度的调整
C、消弧线圈分头的调整
D、补偿度的调整
166、电力系统安全稳定运行的基础是( )。
A. 继电保护的正确动作; B. 重合闸的正确动作;
C. 开关的正确动作; D. 合理的电网结构。
答案:D
167、电力系统安全性是指电力系统在运行中()的能力。
A. 达到用户要求; B. 承受故障扰动; C. 承受谐波; D. 不发生电压崩溃。
答案:B
168、电力系统(    )是指电力系统受到事故扰动后保持稳定运行的能力。
A.安全性;    B.稳定性;    C.可靠性;    D.灵活性。
答案:B
169、电力系统的频率稳定性问题是()的问题。
A. 全局性; B. 局部性; C. 只对发电机有影响; D. 只对用户有影响。
答案:A
170、稳定分析实际上是计算系统的()。
A. 稳态运行; B. 波过程; C. 电磁暂态过程; D. 机电暂态过程。
答案:D
171、对电力系统的稳定性干扰最严重的是(    )。
A.投切大型空载变压器;  B.发生三相短路故障;
C.发生两相接地短路;    D.发生单相接地。
答案:B
172、当电网发生性质较严重但概率较低的单一故障时,对电力系统稳定性的要求是(B )。
A.电力系统应当保持稳定运行,同时保持对用户的正常供电  B.电力系统应当保持稳定运行,但允许损失部分负荷  C.系统不能保持稳定运行时,必须有预定的措施以尽可能缩小故障影响范围和缩短影响时间  D.在自动调节器和控制装置的作用下,系统维持长过程的稳定运行
173、当电网发生罕见的多重故障(包括单一故障同时继电保护动作不正确)时,对电力系统稳定性的要求是(C)
A.电力系统应当保持稳定运行,同时保持对用户的正常供电  B.电力系统应当保持稳定运行,但允许损失部分负荷  C.系统若不能保持稳定运行,必须有预定的措施以尽可能缩小故障影响范围和缩短影响时间  D.在自动调节器和控制装置的作用下,系统维持长过程的稳定运行
174、电力系统 (A)指电力系统在运行中承受故障扰动的能力。
A.安全性  B.稳定性  C.可靠性  D.灵活性
175、电力系统 (B)是指电力系统受到事故扰动后保持稳定运行的能力。
A.安全性  B.稳定性  C.可靠性  D.灵活性
176、当发电厂仅有一回送出线路时,送出线路故障可能导致失去一台以上发电机组,此种情况按(A)原则考虑。
A.N-1  B.N-2  C.系统稳定  D.抗扰动
177、当系统发生不对称短路时,会发生(D)。
A.操作过电压  B.谐振过电压  C.反击过电压  D.工频过电压
178、当线路末端接有中性点绝缘的空载或轻载变压器时,不对称断开可能引起(C)。
A.传递过电压  B.工频过电压  C.铁磁谐振过电压  D.反击过电压
179、电动机模型属于负荷模型中的(A )。
A.动态模型  B.静态模型  C.恒电流模型  D.恒电压模型
180、电力系统波过程持续时间为(B)。
A.毫秒级  B.微秒级  C.秒级  D.分钟级
181、电力系统发生振荡时,各点电压和电流(A )。
A.均作往复性摆动  B.均会发生突变  C.变化速度较快  D.电压作往复性摆动
182、电力系统中重要的电压支撑节点称为电压(C)。
A.考核点  B.监测点  C.中枢点  D.控制点
183、电炉属于(A)负荷。
A.恒阻抗模型  B.恒电流模型  C.恒电压模型  D.恒功率模型
184、对电力系统的稳定性干扰最严重的一般是(B)。
A.二相相间短路  B.三相短路  C.二相接地短路  D.单相接地
185、我国目前运行电网中没有下面哪一种电压等级线路。(D)
A.500千伏  B.330千伏  C.60千伏  D.120千伏
186、系统运行时的电压是通过系统的(D)来控制。
A.变压器  B.高抗  C.有功  D.无功
187、系统运行时的频率是通过系统的(C)来控制。
A.发电机  B.负荷  C.有功  D.无功
188、系统中短路故障发生概率最高的是(A)。
A.单相接地  B.三相短路  C.相间短路  D.两相接地
189、以下接线方式中,无备用的有(C)。
A.环式  B.两端供电网  C.放射式  D.双回线式
190、以下系统中,内涵最广的是(A)。
A.动力系统  B.电力系统  C.电力网  D.用电设备
191、变压器后备过流保护动作跳闸后,(D)。
A. 停用后备过流保护后可试送电
B. 不得进行试送电
C. 可试送两次
D. 在找到故障并有效隔离后,可试送一次
192、调度机构的两票是指(B)。
A. 操作票、工作票
B. 操作票、检修票
C. 工作票、检修票
D. 第一种工作票、第二种工作票
193、当主保护或断路器拒动时,由相邻电力设备或线路的保护来实现的后备保护是(D)。
A. 低后备    B. 高后备    C. 近后备    D. 远后备
194、过电流保护通常是指其起动电流按照躲开(A)来整定。
A. 最大负荷电流值    B. 最小负荷电流值
C. 系统振荡电流      D. 短路电流
195、电网运行实行(A)。任何单位和个人不得非法干预电网调度。
A. 统一调度,分级管理    B. 联合调度,分级管理
C. 统一调度,统一管理    D. 联合调度,统一管理
196、消弧线圈补偿系统中的线路停、送电时,应考虑消弧线圈补偿度的调整,防止出现(B)运行状态。
A、过补偿       B、全补偿       C、欠补偿
197、在我国,110 千伏及以上的系统采用(A)接地方式。
A. 中性点直接         B. 中性点不直接
C. 中性点经消弧线圈    D. 中性点经小电容
198、变压器发生内部故障时的主保护是(B)。
A. 差动保护    B. 瓦斯保护    C. 过流保护    D. 过负荷保护
199、当直流系统中正极发生完全接地时,则正极对地电压为( A )。
A、零       B、0.5母线电压     C、母线电压
200、TV保险熔断时:( B )
A.若是一次保险熔断应立即更换  
B.若是二次保险熔断应立即更换   
C.更换后再次熔断时应加大保险容
201、变电站的母线上安装避雷器是为了防止( B  )过电压。
A、直击雷      B、雷电侵入波     C、反击
202、关于三级调度,说法不正确的是( A )。
A、省调应加强对地调和县调的安全、技术管理指导;
B、省调应对地区电网安全把关;
C、省调应对地调责任事故负连带责任;
D、调度机构应对电网安全负全责;
C、安全监督到位    D、制度落实到位
203、 在母线倒闸操作程中,母联断路器的操作电源应( A )。
A、拉开; B、合上; C、根据实际情况而定。
204、 变压器在短路试验时,因所加的电压而产生短路的短路电流为额定电流时,这个所加电压叫做( A )。
A、短路电压;B、额定电压;C、试验电压。
205、高压侧有电源的三相绕组降压变压器一般都在高、中压侧装有分接开关。若改变中压侧分接开关的位置( B )。
A、改变高、低压侧电压; B、改变低压侧电压;C、改变中、低压侧电压。
206、当变比不同的两台变压器并列 运行 时,在两台变压器内产生环流,使得两台变压器空载的输出电压( C )。
A、上升;B、降低 ;C、变比大的升,小的降;D、变比小的升,大的降
207、在小接地系统中,某处发生单相接地时,母线电压互感器开口三角的电压为( C )。
A、故障点距母线越近电压越高;
B、故障点距母线越近,电压越低;
C、不管距离远近,基本上电压一样高; 
208、铝合金制的设备接头过热后,其颜色会( C )。
A、呈灰色;B、呈黑色;C、呈灰白色;D、呈银白色。
209、变压器发生内部故障时的主保护是( A )保护。
A、瓦斯;B、差动;C、过流;D、过电压。
210、保护用的电流互感器的不完全星形接线,在 运行 中( A )故障。
A、不能反映所有的接地;  B、能反映各种类型的接地;
C、仅反映单相接地;      D、不能反映三相短路。
211、零序电流的分布,主要取决于( B )。
A、发电机是否接地;        B、变压器中性点接地的数目;
C、用电设备的外壳是否接地;  D、故障电流。
212、主变中性点接地开关合上后其( A )投入。
A、中性点零序过流;   B、间隙过流;
C、间隙过压;         D、主变复合电压过流保护。
213、距离保护一段的保护范围是( C )。
A、被保护线路线路的一半; B、被保护线路的全长;
C、被保护线路全长的8

转载请注明:维修电工知识 » 变电安全生产知识及现场运行规程题库

喜欢 ()or分享